久米島との素敵なご縁
不思議なご縁により生まれた、久米島の大自然が育んだサトウキビと、グリーンプロポリス、そして生姜とのコラボレーション。
自然の力がミックスされた美味しさをお届けします。
久米島産サトウキビと、グリーンプロポリス、
そして生姜との日本で初めてのコラボレーション。
久米島は沖縄本島西方向より100kmほど離れた場所にある、沖縄諸島でも最西端の島です。自然豊かで美しい久米島は1983年に島全体が県立自然公園に指定され、今でも変わらない美しさを保ち続けています。
久米島町の主要な産業は農業。就業人口全体のうち23.2%が農業に携わっています。耕地面積約1500ヘクタールのうち、さとうきび畑が1140ヘクタールで全体の76%!
久米島を代表するさとうきびとプロポリスを是非お試しください!
久米島の黒糖蜜とプロポリス
液体としての商品は日本初
※当社調べ
青い空と、広い海。
久米島は、「球美の島」と讃えられ、琉球列島で最も美しい島と言われてきました。そんな、自然豊かな久米島で、
昔ながらの製法で作られる黒糖蜜は、栄養やミネラル源がたっぷり。
黒糖蜜に国産生姜とグリーンプロポリスを加えた久米島の魅力がぎゅぅと詰まった黒糖蜜です。
国産しょうが
しょうがには、「ジンゲロール」と「ショウガオール」が含まれています。『久米島の黒糖蜜とプロポリス』には、国産しょうがのエキスがたっぷり含まれていますので、美味しくお召し上がりいただけます。
久米島産さとうきび
「さとうきび」には、天然の栄養素が豊富に含まれています。主成分であるショ糖をはじめ、ミネラル、ビタミンなどが豊富に含まれており、砂糖よりも低カロリー。『久米島の黒糖蜜とプロポリス』は、久米島産のさとうきびの汁を、丁寧にじっくり煮込んで作った黒糖蜜を使用した、手作りに拘った商品です。
グリーンプロポリス
プロポリスは、蜜蜂の巣から取り出される物質で「蜂蜜ヤニ」とも呼ばれ、腐敗防止や病気の感染から巣を守る役割を果たしています。さらに、ブラジル産の「グリーンプロポリス」はアルテピリンCと言う物質を豊富に含んでいます。『久米島の黒糖蜜とプロポリス』には、グリーンプロポリスの濃縮エキスが入っています。
そのままお召し上がりいただけます。
または、原液そのままヨーグルトやアイスにかけて。アルコール割りで召し上がる場合は日本酒や焼酎によく合います。水(お湯割り)は黒糖の風味が、程よく味わえます。
炭酸で割るとコーラのような味わいです。
オススメのお召し上がり方
暖かい気候を好むさとうきびは、
台風の常襲地帯でも干ばつにも強いため
久米島のたくさんの恵みを受けて
すくすく育っています。
黒糖蜜は刈ったばかりの、新鮮なさとうきびを使用して作ります。
さとうきびの搾汁作業
沖縄黒糖蜜のおいしさの秘訣は、久米島で大事に育てたさとうきびを原料に、作られているから。
島の工場が稼働するのは、さとうきびが糖分をいちばん貯える12月から4月にかけて。刈り取ったさとうきびは時間がたつとすぐ品質が低下するため、毎日の製造量に見合った分だけを収穫し工場へと運びます。
さとうきびは竹のような節があり2メートルほどの長さです。そのさとうきびを圧搾機にかけて汁を搾り出します。不純物を沈殿させて濾過した液を加熱し沸騰させ、アク抜きをしながら水分を蒸発させゆっくりと煮詰めていきます。各島によって多少、工程の違いはありますが、このように新鮮なさとうきびの汁をそのまま煮詰め、栄養素を凝縮したものが沖縄黒糖蜜です。
購入してくださったお客様の声
嬉しいお言葉たくさん頂いております。
・久米島の黒糖蜜とプロポリスとてもおいしいです。プロポリスは独特の味ですが黒糖
とマッチしてそれが良い味になっていてとても大好きです。
・夜、寝る前になめています。
・久米島の黒糖蜜とプロポリス 豆乳に混ぜて毎朝飲んでます。とても飲みやすいです。