神奈川県小田原市の国産蜂蜜専門店

蜂蜜ってどういうもの?

「蜂蜜の歴史は人類の歴史」ということわざがあるように、人の暮らしの中で蜂蜜は大きな役割を担っています。

何世紀もの間、食べ物としてだけでなく伝統医療の分野においても重要な役割を果たしていました。
インドのアーユルヴェーダの書物では、消化の改善や咳に良いとされ、エジプトではミイラを作るための防腐剤としても使用されていました。他にも、ギリシャでは民間療法として、イスラムでは健康飲料としても親しまれています。

自然が生み出す蜂蜜は、はるか昔から様々な用途で使用され、今もなお自然の恵みとして大切にされています。


 

一匹のミツバチが一生かかって集められる蜜は「ティースプーン1杯」だから貴重なんです。

普段何気なく使う蜂蜜ですが、実は一匹のミツバチが一生かかって集められる量はティースプーン一杯だといわれています。

ミツバチが、花から集めた蜜は一度巣に持ち帰り貯蔵され、ミツバチ達が余分な水分を飛ばす事で糖度が凝縮されます。

その、凝縮された純粋蜂蜜は、黄金色に輝く大自然がくれた貴重な宝物といえるでしょう。

あさみどりの蜂蜜はすべて国産の純粋な蜂蜜。

100年経った今も変わらぬ想いで販売しています。

蜂蜜は、理想の栄養が凝縮した自然のパワーフード

日本では、甘味料といえば砂糖というくらい馴染みの深い食品ですが、蜂蜜と比べると栄養価の差は歴然です。


砂糖やでんぷんは人間の体内で消化する時に「果糖」と「ぶどう糖」に変化しますが、蜂蜜の場合はミツバチによってすでに分解されているため、体内に取り込まれてすぐエネルギー源になります。ですから、消化過程でおこるビタミンやミネラルの減少が防げるという訳です。

また砂糖と同等の甘さがある蜂蜜ですが、カロリーの面では20%も砂糖より少ないので近年特に女性から注目を集めています。

さらに蜂蜜に混ざっている花粉の中にはたくさんのビタミン、ミネラルが含まれています。
ビタミンでは、A、C、B1、B6、ナイシン、パントテン酸、葉酸、など。ミネラルでは、カリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄、マンガンなどがあり、この他にも、グルコン酸などの有機酸や、必須アミノ酸など体にいい成分が多種詰め込まれており、これらの栄養素が蜂蜜のパワーの源と言えます。

(全国はちみつ公正取引協議会青年部監修 はちみつHand bookより抜粋)

 
 

美味しくて栄養が詰まった蜂蜜。そんな蜂蜜を普段の生活に取り入れられれば、健康的な身体作りの一助に。ここではそんな「イイコト」をさらにご紹介します。

蜂蜜を毎日の習慣に

体を動かすための重要なエネルギー源は糖質。
また、ブドウ糖は脳の唯一のエネルギー源。

しかも砂糖のように体内で消化する必要がありません。

​生姜やハーブなどと合わせて食べるのがオススメです。

昔ながらのはちみつ

蜂蜜の中でも、ハゼノキ、カラスザンショウ、菩提樹、キハダは、人の手が関わらない山で採れる大変貴重な蜂蜜です。亜鉛やカリウム、ポリフェノール類などを含みます。

​また、蜂蜜に含まれる糖質のオリゴ糖や有機酸のグルコン酸は腸内の善玉菌の餌になります。

​お口のエチケット

歯磨きの後に蜂蜜を摂って、お口の中を清潔に。

​プロポリスハネーは、ハチミツにプロポリスエキスが入っているので、甘過ぎず歯磨き後に摂っていただくには最適です。

​ハニーウォーターの作り方

お水の中にはちみつを入れ、よく混ぜると簡単にハニーウォーターが出来上がります。

​はちみつを手軽にとることができるのでオススメです。

​はちみつとは

はちみつの歴史は非常に古く、紀元前のスペインや南アフリカなどには、はちみつを巣から採取するハニーハンターの壁画が見られます。日本でも古くからはちみつが重用されていましたが、位の高い人しか食べられない贅沢品だったようです。

​現代人の我々が、この貴重な蜂蜜を簡単に手に入れることが出来るようになったのは、非常に幸運なことなのです。

​   あさみどりのギフトBOX

​はちみつは、味の良さもさることながら栄養価も高く昔から希少なものと考えられ、「神の食べ物」と言われて高貴な方への贈り物として重用されてきました。

また、ミツバチが花から採取してきた蜜が、巣の中で時間をかけて出来上がることから、夫婦が出会い時間をかけて家族という結晶と成す「夫婦や家族の結晶の象徴」とも、嬢王蜂が沢山の子を産み育てる事で「子孫繁栄」の象徴とも言われています。

ハネームーンの語源になった経緯なども含めて考えますと、ハチミツはお祝いなどの贈り物には最適です。

あさみどりでは、いろいろな贈るシーンに合わせてギフトセットをご用意しております。

大切な方への贈り物に、是非はちみつお選びください。

 

肉料理のおともに

蜂蜜に含まれる成分には肉を柔らかくする(固くなるのを防ぐ)効果があります。方法はカンタン。肉料理の下味に蜂蜜をプラスするだけです。また表面に蜂蜜がコーティングされることで、肉汁が閉じ込められ美味しくジューシーに仕上がります!

​トーストやチーズ、クラッカーなどに乗せても美味しくお召し上がりいただけます。

いろいろな蜂蜜の使い方

結晶した蜂蜜は、熱を加えると液状に戻ります。固形になっているので、お料理などに使いやすく砂糖よりも栄養が期待できるのでお料理の隠し味としておすすめです。

​巣蜜なども、お料理のアクセントにお使いいただくと新しい発見があるかも!

パンやスイーツに

蜂蜜とパンは説明の必要のない黄金コンビ。もちろんスイーツにも相性抜群。

フルーツに

フルーツに甘みが足りない時はハチミツを。酸味をマイルドにしてくれます。

ヨーグルトやアイスに

ヨーグルトやアイスクリームに蜂蜜をかければ優しい甘みとコクが生まれます。

紅茶やお飲み物に

紅茶はもちろんですが冬場のレモネードも定番の美味しさです。

チーズと一緒に

チーズと合わせて蜂蜜をお召し上がりいただくと、風味とコクのある味に仕上がります。

FAX:0465-24-2338


営業日:月曜日から金曜日の10時から16時まで
​※土日祝はお休みです。

menu_about.png
くめじま.gif