アカシア(秋田、北海道)

上品で癖のない風味で、あと味がスッキリ!!蜂蜜を食べ慣れていない人でも食べやすいです。

このことから、れんげの花のハチミツに続いて日本では人気が高く、蜂蜜の女王とも呼ばれています。

みかん(和歌山、愛媛)

年に一度熟練した養蜂家が、最高の条件の揃った日に採取した、最高の国産みかんの花のハチミツです。とびきりのみかんの香りとすっきりとした甘味をお楽しみください。あさみどりでしか味わえない逸品です。

カラスザンショウ(愛媛)

烏山椒はみかん科の落葉樹です。西日本に多く分布していますが、烏山椒だけの単一のハチミツは関東ではとても珍しいです。独特の清涼感と少しの苦み、そしてキレのある甘さです。山蜜の中でも酵素がタップリで、とてもコクがあります。生姜漬けやカリン漬けにどうぞ。

きはだ(北海道)

北海道の大自然で育ったキハダの花のハチミツです。すっきりとした甘味とほんのりと柑橘系の香りのする美味しいハチミツです。結晶しても美味しく食べられます。内皮はオウバクという生薬で百草丸などに使われることで有名です。

さくら(福岡)

桜の花から採ったハチミツはほんのりと桜の香りする、とても上品な美味しさです。ピンクのかわいい花からは、濃厚な濃い蜜が摂れます。その年によって濃さも味も変わってきますので、毎年の風味の変化をお楽しみ下さい。

そば(北海道)

ハチミツの中でも、とりわけ鉄分が豊富です。このため、貧血気味の女性の方にオススメです。さらにミネラルの分が特に多いハチミツとして知られており、TVなどの特集でよく取上げられるほど栄養価の高いハチミツです。

りんご(青森)

ほどよい酸味できりりとした味。口に入れた後、ふわっとリンゴの香りが残ります。クセのない味で、そのままパンやヨーグルトに!!

れんげ(福岡)

昔から日本で広く食べられている大変なじみの深いハチミツです。近年はれんげ畑の減少により大変貴重なハチミツになっています。花の香りがほんのりとして、上品でくせの無い味です。

百花(和歌山、愛媛、他)

山に咲く色々な花から採れたハチミツをブレンド。ハチミツは採蜜する年や場所によって味が違ってくるので、毎年違った味を楽しむ事ができます。豊かな自然の美味しさをご賞味下さい。

日向夏(宮崎)

宮崎県産の日向夏はとても美味しいことで有名。蜜蜂の受粉で美味しい実も成り、花からは蜜もたくさんふいて、軽やかな柑橘系のハチミツを摂ることができます。

ハゼノキ

果実から採れる生薬の「木蝋」は蜜蝋の代用、軟膏、坐剤などに用いられ、根や葉には解毒や止血作用があると言われています。

梅みつ

小田原の梅の名産地、下曽我の青梅を朝翠の国産ハチミツで漬け込みました。爽やかな梅の香りと、ハチミツの風味豊かな甘味とのバランスが絶妙な逸品です。

生姜みつ

南足柄の金時生姜を、朝翠の国産ハチミツで漬け込みました。香りの「ガラクトロン」と辛み成分の「ジンゲロール」は他の生姜に比べ4倍も含まれています。

レモンみつ

江の浦の八木下農園の温暖な畑で育ったレモンと、朝翠の国産ハチミツで作りました。爽やかなレモンの酸味とハチミツの風味豊かな甘味とのバランスが絶妙です。

ミントみつ

足柄平野の温暖な気候で育った無農薬栽培ミントを、朝翠の国産ハチミツに漬けて爽やかな風味に仕上げました。あと味がスッキリして大変人気があります。

ブルーベリーみつ

里山と八木下農園で豊かな自然に囲まれて育ったブルーベリーを朝翠の国産ハチミツに漬けました。ブルーベリーの深いパープルの色が美しく軽い酸味とほどよい甘味が最高です。

国産にこだわります

日本国内で採蜜した上質なハチミツを厳選してお届けしています。長年にわたって養蜂家の皆さんと信頼関係を築かせていただき、最高の技術で採られた、質の高い国産ハチミツを皆様に味わって頂きたいという想いで、日々邁進しております。

ハチミツは

​大自然の恵み

ハチミツは、採蜜する花、場所、季節だけでなく養蜂の技術にも美味しさが左右されるデリケートなもの。だからこそ、ミツバチが元気に活動できる自然環境や代々受け継がれてきた採蜜場所を護り育てることで、美味しさの品質を保ち続けております。

​一つ一つ大切に

国産のハチミツの良さは、花の種類によって味が違い、とても繊細な風味を楽しむことができる所です。

皆様に、そんな国産はちみつの良さをお伝えし、心を込めてお届け致します。

国産ハチミツは採蜜できる量が年々減少し、とても希少なもの。

一つ一つ、丁寧に取り扱っております。

転地養蜂によって

朝翠では、先々代からお付き合いのある養蜂家さんとのネットワークにより、上質かつ多様な種類の蜂蜜をご提供させて頂いております。

「転地養蜂」は、花の咲く時期に合わせて巣箱と共に各地に移動し、最も蜂蜜が美味しくなる時期と場所を選んで質の高い蜂蜜を採蜜する方法です。

ミツバチを守り育て、ポテンシャルを最も発揮できるように環境を整えて丁寧に採蜜をしております。

創業以来100年の

積み重ねた信頼と技術

1919年に創業以来、多くの方に支えられながら、老舗養蜂所としてご支持を頂いて参りました。蜂蜜は、同じ種類のものでも年によって微妙に風合いが変化して参ります。その違いをも楽しんで頂けるよう、これからも上質な国産蜂蜜をお届けして参ります。

疲れが取れない

ハチミツ+ビタミンC

ハチミツが最も優れていることの1つは、糖分がそのまま体に吸収されエネルギーとなるところ。ハチミツに唯一不足しがちなビタミンCが加わることで万能パワーサプリメントになります。

胃の調子が悪い

そば、烏山椒、菩提樹、

キハダのハチミツがお薦め

ミネラル豊富なハチミツの中でも、そば、烏山椒、菩提樹、キハダは特に亜鉛やカリウムが豊富で栄養価が高いのです。ミネラルだけでなく、ポリフェノール類の抗酸化成分も胃のトラブルを解決してくれます。

お口のニオイが

気になる

歯磨の後、蜂蜜を!

抗菌・殺菌作用抜群のハチミツは、虫歯の原因のミュータンス菌の働きを抑えるといわれています。口内炎に効果があるといわれ、歯磨きの後でハチミツを摂ることで、お口の中を清潔に保つことが出来ます。

便秘気味

ハチミツを常備して

ハチミツに含まれる糖質のオリゴ糖や有機酸のグルコン酸は腸内の善玉菌の餌になります。その結果、悪玉菌よりも善玉菌が優勢となり腸内環境が整えられ、快便生活に繋がっていきます。ハチミツかハチミツを水に溶かしたものを常備して頂くようにして下さい。

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